«Второе крещение» Егорушки — свободой и познанием » "Служебный роман" - неофициальный сайт фильма Загрузка. Пожалуйста, подождите... скачать фильм бесплатно кино новинки

+ расширеный поиск

Войти Скрыть «Второе крещение» Егорушки — свободой и познанием

«Второе крещение» Егорушки — свободой и познанием — завершается для него нервным потрясением, ставшим причиной его простуды («Кто нервен, тот простудлив» — Чехов хорошо помнил эти слова своего профессора врача Захарьина). Ужас, охвативший Егорушку при виде автоматизма существования, — пока еще в глубине его души, но во время болезни он прорывается в сознание в виде бредовой галлюцинации: «Тит на тонких ножках подошел к постели и замахал руками, потом вырос до потолка и обратился в мельницу. О. Христофор, не такой, каким он сидел в бричке, а в полном облачении и с кропилом в руке, прошелся вокруг мельницы, покропил ее святой водой, и она перестала махать». Эта галлюцинация — боль самого писателя за судьбу Егорушки и встреченного Егорушкой в пути крестьянского мальчика Тита, в котором уже и теперь страх побеждает его детскую любознательность. Не превратится ли и он, как и все вокруг, в автомат с затверженными речами и движениями?

Ужас, испытанный Егорушкой, тем более правдоподобен, что такое же чувство при столкновении с людьми—автоматами, возникает у людей и старше и сильнее Егорушки. Маковицкий отмечает в своем дневнике реакцию Л. Н. Толстого на изображение солдат — иллюстрацию в «Новом времени» — в январе 1905 года: «Что вы? Не могу смотреть на этих солдат; они напоминают мне новобранцев, которых встретил сегодня. Шли, пели песни и в такт размахивали руками (ср. у Чехова Емёльяна, размахивающего руками) — так неестественно. Я чувствовал, что вырабатывается из них грубая машина. Лошадь пугалась, и я чувствовал, что, если бы она понесла, они бы остались равнодушны. Сегодня мне плохо. Не работалось. Все меня преследовали эти солдаты» 65 Вот так «преследуют» «игрушечные солдатики» Егорушку. И ему также становится «плохо», настолько, что он не выдерживает и заболевает.

А также на сайте:
  1. В этом «вечном» времени живет и Егорушка
  2. Но этого «торжества красоты» не замечают герои повести
  3. Символом живого, природного — человечного, становится в повести образ Егору ...
  4. Время Егорушки совмещено со временем повествователя
  5. Пока Егорушка ехал с Иваном Ивановичем
Книги Посмотреть список книг Опрос посетителей

Кто лучше всех сыграл?

РЕКОМЕНДУЕМ Показать все Партнеры проекта
Важная информация

slujebroman.ru © 2011 | Неофициальный сайт фильма Служебный роман