Принцип противопоставления — не чеховский принцип » "Служебный роман" - неофициальный сайт фильма Загрузка. Пожалуйста, подождите... скачать фильм бесплатно кино новинки

+ расширеный поиск

Войти Скрыть Принцип противопоставления — не чеховский принцип

Как мы пытались показать выше, принцип противопоставления — не чеховский принцип. Мир Чехова строится как сопоставление — вечного и временного, природного и социального, вещного и духовного, прошлого и настоящего. Даже Егорушка, в начале повести противостоящий героям ее, в конце повествования, оглушенный жизнью, теряет к ней интерес, как и остальные герои «Степи».

Драма человека, по Чехову, в том и состоит, что «русская жизнь бьет русского человека так, что мокрого места не остается, бьет на манер тысячепудового камня. В Западной) Европе люди погибают оттого, что жить тесно и душно, у нас же оттого, что жить просторно... Простора так много, что маленькому человечку нет сил ориентироваться...» (письмо А. П. Чехова Д. В. Григоровичу от 5 февраля 1888 г. Написанное через месяц после окончания повести, оно имеет к ней самое непосредственное отношение). И в результате человек превращается в некое безликое существо («на манер игрушечных солдатиков»), не способное справедливо (объективно) оценить свою жизнь.

А также на сайте:
  1. «Степь»
  2. В повести Чехова возникала драма человека
  3. Символом живого, природного — человечного, становится в повести образ Егору ...
  4. Свои рассказы писатель строит, как «поток жизни»
  5. Пока Егорушка ехал с Иваном Ивановичем
Книги Посмотреть список книг Опрос посетителей

Кто лучше всех сыграл?

РЕКОМЕНДУЕМ Показать все Партнеры проекта
Важная информация

slujebroman.ru © 2011 | Неофициальный сайт фильма Служебный роман