Нужны ли продолжения советских кинофильмов? ЗА и ПРОТИВ » "Служебный роман" - неофициальный сайт фильма Загрузка. Пожалуйста, подождите...
сделать стартовой в избранное
Нужны ли продолжения советских кинофильмов? ЗА и ПРОТИВ Зимой 2011 г. свет увидит кинофильм "Служебный роман: Наше время", который станет продолжением комедии 1977 г.. До выхода ленты времени еще немало, однако киноманы уже ломают копья - требуется ли снимать сиквелы к советской классике?

ЗА - Юрий Геворкян: Сиквелы - неплохо и полезно. Сиквелы нужны, когда неплохих идей кругом нет, а старые истории все еще лучше новых 2-х, да и зритель возлюбил героев какого-нибудь блокбастера. Сиквелы, конечно же, бывают разнообразные и нынче за них не стесняются браться даже режиссеры со статусом за шаг до легендарного. Кэмерон, Коппола, Лукас - все отметились на ниве сиквелизации. Хотя, даже в мастеровитом Голливуде сиквел сиквелу рознь, а уж в доморощенном кино их отделяет пропасть космических масштабов. С одной стороны, есть "Насмешка судьбы. Продолжение" - наиболее кассовый русский кинофильм всех времен. С иной - "Возвращение мушкетеров", провальное не пойми что, которое никто не увидел, однако все ругают. Однако все-таки со статистикой не поспоришь. Наиболее кассовый кинофильм, снятый в РФ - сиквел.

Люди любят сиквелы. В них есть какая-то "сериальность", а сериалы нынче наиболее популярная из форм кино- и телеискусства. Запуская очередной блокбастер на орбиту, голливудские студии мыслят хотя бы трилогиями, а не единичными фильмами, и договора со звездами подписываются на несколько кинофильмов вперед. За примерами далеко ходить не нужно. Киноактер Крис Эванс на прошлой неделе заполучил роль Капитана Америки, одного из наиболее популярных комикс-героев этой самой Америки. Лицедей подписал договор немедленно на 9 кинофильмов с участием персонажа. В Голливуде это работает. В десятке наиболее кассовых кинофильмов мира сплошь "Звездные войны", "Пираты Карибского моря" да "Гарри Поттер". Наш кинопром всегда разыскивает свое лицо, однако при том постоянно скособочено смотрит на запад и пробует перенять у него все тенденции, апробации, инновации и прочие "-ции" киножанра.

Однако в РФ практика выпускать продолжения и продолжения к продолжениям пока набирает обороты туго. "Обитаемый остров", "Параграф 78", "Антикиллер" - все эти "сериалы" неизменно проваливаются в прокате. Разве лишь "Дозоры", да 2 серии "Любовь-морковь" стали настолько успешными, что в работе теперь располагается уже триквел (то есть продолжение сиквела). Парадоксы русского кино: наиболее кассовый кинофильм - сиквел, наиболее провальный, "Обитаемый остров", - также сиквел. Важно основное различие м/у ними.

"Насмешка судьбы. Продолжение" - это сиквел советской "классики". А "Остров" - современное отечественное кино. Продолжать классику, с одной стороны чревато - публика заблаговременно негативно настроена, а с иной - выгоднее. У классики за плечами годы телеэфира, фразы, растащенные на цитаты, более широкая аудитория - не только лишь молодежь, завсегдатаи кинотеатров, но еще и старшее поколение. У нового кино этого ничего нет. Даже мощная литературная база не гарантирует успеха - может выйти как у "Дозоров", а может - как у "Острова".

Вот и получается, что голливудский тренд сиквелизировать все к ряду у нас в кино есть - ведь теоретически это приносит более денег и обеспечивает стабильный зрительский интерес на несколько лет вперед. Однако на сегодняшнем материале он работает ч/з раз. Зато на советском кино - на отлично. Так что нас, похоже, ожидает не только лишь новый "Служебный роман", но еще и немало чего еще. Плохого в этом нет ничего. "Насмешка судьбы. Продолжение" получилась весьма приличным фильмом.

ПРОТИВ - Анна Лисовец: Ситуация с отечественным кино последних лет лично мне совершенно фиолетова: я не хожу на современные фильмы русского производства в кинотеатры. В конечном счете, поесть попкорн и побурчать в стакане виски с колой возможно и под любую иностранческую киноподелку, которую не будут подавать с подобный вымученной помпой, как отечественные картины недавней выделки, представляемые публике шедеврами.

Ещё мне патологически не нравится вся современная кинотусовка: все эти детки-кинорежиссёры и актёры, демонстрирующие будто бы преемственность поколений, как бы певицы (они же телеведущие), для чего-то полезшие в кинематограф, и "открытия" последних десятков лет. Ну не люблю я всяких Дюжевых, Паниных, Хабенских и остальных Лиз Боярских, которых представляют то секс-символами, то светочами нашей с вами современности.

Вот сижу я раз в кинотеатре - каюсь, пошла смотреть "Особенно опасен", однако не из-за Бекмамбетова и чувства казённого патриотизма, а из-за губастой Анджелины и Моргана Фримана, вечно играющего вроде бы неплохих дядечек. На экране идёт реклама фильмов, которые появятся в ближайшем будущем. И раз! - "Адмиралъ". И истеричный крик какого-то мужика из зала: "Шо, снова Хабенский?!".

Однако моя нелюбовь к современному отечественному кинематографу - не просто вкусовщина и личное неприятие нынешнего поколения киноактеров. Меня, наверняка, в чём-то испортил СССР, я родом оттуда, я с удовольствием пересматриваю старые советские кинофильмы. Однако именно те, которые лишены идеологической нагрузки: ироничные комедии вроде рязановских лент. В годы так называемого "застоя" едва ли кто значительно относился к официальной идеологии: зубоскалили фельетонисты, самиздатом распространялись какие-то книги, слушались Би-Би-Си и из забугорья привозились вожделенные джинсы.

А позже известно что произошло с Советским Союзом. Кинематограф остался у разбитого корыта, на прощание выдав картины вроде "Маленькой Веры", "Мордашки" и "Аварии, дочери мента". Легенды подрабатывали рабочими на стройках, делилось имущество, хорошо почувствовали себя дети "идеологов", игравшие в прошлом красноармейцев, а после рассийских императоров... Ну, это вы и без меня знаете. Шли годы, девочки мечтали стать путанами, мальчики - рэкетирами. Позже последние стали бизнесменами, не забывшими своё недавнее прошлое. Кинематограф воспрял духом и стал выдавать перлы на тематику прожитого в девяностые. Но еще и ностальгия по СССР не отпускала.

И тут когда на экраны вышло "продолжение" "Иронии судьбы", в которой продемонстрировали некоторых вышеперечисленных персонажей, с завидным упорством тусующихся с одной съёмочной площадки на другую, мне стало интересно: а что - идей более нет? Тематики "бригад", "бумеров", честных ментов и прочей публики себя исчерпали? И сейчас нужно полезть шаловливыми ручёнками в советские времена и продемонстрировать что, по заключению кинодеятелей, стало с героями той "замыленной", однако всё равно любимой картины? И на тебе - давайте снимем сиквел "Служебного романа"! Я не знаю, в какую сторону на этот раз направится фантазия компании "Леополис", однако по какой-то причине мне кажется, что основных героев сыграют всё те же лица: неизменный Константин, незаменимая Лиза, вероятно вечный душка Безруков. Ну и не позабыть до кучи Жанну Фриске (не предложить ли ей роль секретарши Верочки?)... Однако дело даже не в актёрах и кинопродюсерах. Те картины, на которые так смело замахиваются деятели кинематографа, несли какой-то светлый и наивный дух давно ушедшей эпохи, частично невинный дух. Вернуть к жизни его на экране едва ли удастся - кинодеятели нынче на иномарках передвигаются, отдыхают по зарубежным курортам, питаются не советскими продуктами. Изменить мозги и душу не получится, значит нужно будет Людмилу Прокофьевну сделать бизнес-вумен, которая развлекается с мужчинами-стриптизёрами посему, что некогда заниматься личной жизнью, Новосельцева - менеджером среднего звена, который, в результате "завалит" начальницу на рабочем месте и удачно пристроится по жизни. Ну и дальше по требованиям нашей с вами современности. Так что не трогайте, пускай не святое, однако невинное. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАШИ ПАРТНЕРЫ

Марк Твен
Timothy Dalton

ОПРОС Кто лучше всех сыграл?

РЕКОМЕНДУЕМ НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ ЛУЧШИЕ НОВОСТИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО Август 2010 (5)
Июль 2010 (4)
Март 2010 (1)
Декабрь 2009 (2)
Ноябрь 2008 (1)
Август 2008 (2)
Ноябрь 2005 (1)

Показать весь архив КАЛЕНДАРЬ «    Ноябрь 2010    »ПнВтСрЧтПтСбВс123456789101112131415161718192021222324252627282930  Неофициальный сайт фильма Служебный роман