Создатели фильма не обольщаются » "Служебный роман" - неофициальный сайт фильма Загрузка. Пожалуйста, подождите... скачать фильм бесплатно кино новинки

+ расширеный поиск

Войти Скрыть Создатели фильма не обольщаются

Создатели фильма не обольщаются: в этих стенах обитают и свои мастера заплечных дел, профессионалы-садисты, ухватистые и заинтересованные мясники-палачи. Краешком глаза мы успели их ухватить на аэродроме — они с нетерпеливой готовностью поджидали опального генерала Вольфа. Только фильм не о них. Открытая патология не интересует режиссера, питомца герасимовской школы, соединяющей, как повелось писать, «мягкий лиризм» с «заду-шевной простотой». Каждодневное, примелькавшееся было для постановщика «Евдокии» и «Трех тополей» на Плющихе» только формой проявления изначальных конфликтов добра и зла, душевности и черствости, себялюбия и альтруизма. Своеобразие конкретного мгновения воспринималось как вариант извечной, неостановимой борьбы человека за человеческое.

Вот почему приключенческий замысел в данном его повороте, как ни странно это на первый взгляд, отвечал внутренним потребностям Т. Лиозновой как художника. Ее привычная стилистика не восставала против минимума бытовых подробностей, против нормативно-канонического их освещения. Единственное, чего эта стилистика не могла принять,— психологический минимум, типичный для динамического жанра. Группа в период съемки объявляла, что снимает психологический детектив. Но даже и эта поправка, как мне кажется, выглядит недостаточной. Детектив внутренне тяготеет к условным знакам, иероглифам, воплощенным функциям, более или менее замаскированным. Даже «психологический», он всего только терпим к полнокровному жизнеподобию чувств, прощает эту роскошь, но не существует ею.

Есть, однако, особые художественные структуры, когда внутри детективной интриги развертывается иное, совсем не приключенческое действие, когда — системой лейтмотивов, намеков или прямыми монологами, беседами, «общением сознаний» — возникает и разворачивается перед читателем некая единая тема, подлежащая осознанию и решению.

Тема эта, вертикально пронизывающая двенадцатисерийный телефильм,— самочувствие человека внутри навязанного ему поведения. Мучительное выламывание из чужих поступков, которые, однако, совершаются тобою. Поиски собственного своего деяния, пусть даже рискованного, ничего в конечном итоге не решающего, губительного, но своего, которого давно уже жаждет и алчет сбитая с толку, замороченная, истосковавшаяся душа. Даже загадочная фигура провокатора (убитый на самых первых страницах романа, он в фильме занял куда большее место) легко и естественно вписывается в контекст этой сквозной драматургии. Воспользовавшись подсказкой сценариста, Л. Дуров играет не доносчика, не осведомителя, не презренный винтик машины гестаповского сыска. Как раз наоборот: он — вдохновенный художник своего дела. Из единого, кардинального, никого в этом фильме не обошедшего конфликта своих чувств и не своих поступков он нашел самый неожиданный, самый дерзкий — и самый аморальный — выход. Не деньги он ценит, не похвалу шефа СД, а возможность — хоть ненадолго — покрасоваться в облике мятежника, смущая окружающих смелыми подстрекательскими речами, убедительным обоснованием необходимости бороться, и обязательно с оружием в руках. Расплачиваться за этот подлый героизм приходится кровью, но ведь не своей же! Так пусть ее и запишут на счет тех, кто создал этот выморочный, безнравственный порядок, когда человек не может принадлежать сам себе никаким другим, более пристойным способом. Тотальную машинизированность государственного устройства рейха этот по-своему незаурядный человек принял как приглашение к тотальной вседозволенности. Он умудряется разом быть и филистером и инакомыслящим, и благородной жертвой и ловким приспособленцем. Фигура плотная, живая, омерзительная и — драматическая.

А также на сайте:
  1. В известном смысле создатели книги в багровом переплете были идеальной паро ...
  2. Или возьмем детектив
  3. Хуциев. Относительно своих картин у меня редко бывает такое чувство
  4. Сердцу, как известно, не прикажешь
  5. Но время фильма не исчерпывается временем быта
Книги Посмотреть список книг Опрос посетителей

Кто лучше всех сыграл?

РЕКОМЕНДУЕМ Показать все Партнеры проекта
Важная информация

slujebroman.ru © 2011 | Неофициальный сайт фильма Служебный роман